Главная Новости

Орошение виноградника

Опубликовано: 18.10.2018

видео Орошение виноградника

Полив виноградника. Многолетняя труба, хорошие капельницы.

Орошение виноградника в засушливых и полузасушливых районах значи­тельно улучшает рост виноградной лозы и в несколько раз увели­чивает урожаи винограда. Для правильного орошения необходимо знать, какие требования предъявляет виноградная лоза к со­держанию влаги в почве в различные периоды вегетации. Кроме того, для этого нужно знать физико-химические свойства почвы и определить уровень грунтовых вод.



Лучшими способами полива виноградников являются те, ко­торые обеспечивают равномерное увлажнение почвы, сохраняют ее структуру, позволяют экономно расходовать воду и вместе с тем допускают максимальную механизацию работ на орошаемой территории. К таким способам, в первую очередь, относится полив по временным бороздам. Значительно уступает этому способу по­лив напуском по полосам.


Орошение виноградника

При бороздном способе полива вода просачивается через дно и стенки борозды и увлажняет корнеобитаемый слой, земли, не разрушая структуры почвы. Кроме того, при этом достигается более равномерное увлажнение почвы при сравнительно меньших нормах полива, чем при сплошном затоплении полос. При поливе сплошным затоплением междурядий, свободных от раститель­ности, комочки почвы размокают, а при подсыхании, сливаясь, образуют сплошную корку.


Капельный полив на винограднике. Укладка магистрали. Часть 1. Виноград 2016.

Практика мастеров, а также ра­боты опытно-исследовательских учреждений показали, что одним из важнейших мероприятий является подзимний зарядковый полив, производимый осенью. Такой полив можно начинать после сбора урожая и продолжать после укрытия кустов, до тех пор пока позволит погода. Увлажнять почву нужно на глубину до 1,5 м, для чего потребуется примерно от 1500 до 2000 куб. м воды на 1 га.

Не менее важными являются вегетационные поливы. В зави­симости от почвенных и климатических условий производят один или два таких полива. В районах Волго-Донского канала, По­волжья, Украины и во многих районах Средней Азии первый ве­гетационный полив в засушливом году дается после цветения (вторая половина июня), второй — перед созреванием ягод (вто­рая половина июля). В менее засушливые годы дается один по­лив, после сформирования ягод.

Подзимние поливы обязательны при любой погоде с доведе­нием влажности почвы в 1,5-метровом слое до предельной полевой влагоемкости. Нормы для вегетационных поливов составляют 80% предельной полевой влагоемкости, что соответствует при­мерно 700-800 куб. м на 1 га (максимум 1000 куб. м).

Полив молодых посадок.

После разбивки участка и посадки винограда в междурядьях нарезают борозды или узкие полосы. При посадке винограда в заранее нарезанные борозды полив можно проводить по посадочным бороздам. Нарезают борозды плугом или бороздоделателем, а полосы — специальным полосообразователем, который насыпает валики вдоль каждого ряда. Первый полив дается сейчас же после посадки винограда, а последующие — по мере надобности. Валики должны быть сохранены для всех поливов. Нормы полива для молодых посадок следующие: пер­вый полив — 400-500 куб. м, последующие — 400-600 куб. м на 1 га.

Способы полива.

Задача орошения состоит в том, чтобы при наименьших затратах труда дать виноградникам необходимое количество воды в определенные, наилучшие сроки полива и добиться равномерного распределения воды по поверхности почвы. Для этого прежде всего необходимо выровнять поверх­ность, придать ей однообразный уклон. Виноград — многолетняя культура; поэтому выравнивание, то есть планировка, поверх­ности виноградника проводится всего лишь один раз, перед его закладкой. На оросительных системах виноградник должен рас­полагаться так, чтобы направление рядов винограда совпадало с направлением поливных борозд.

Для полива виноградников можно пользоваться следующими тремя способами полива:

1) полив по проточным бороздам;

2) по­лив по затопляемым бороздам;

3) полив напуском по полосам с головным (верхним) пуском воды.

Полив по проточным бороздам — это полив бокового впитывания и фильтрации воды в глубину. При таком поливе поверхность почвы между бороздами не покрывается водой, которая движется на уровне от одной четверти до одной трети глубины борозды. В зависимости от рельефа местности и характера почв длина борозд колеблется в пределах от 60 до 200 м, а расстояние между центрами борозд — от 60 до 90 см. Глубина борозд составляет от 20 до 25 см. Борозды можно распо­лагать в направлении уклона или под острым углом к нему (косые борозды).

Полив по бороздам осуществляется при помощи сифонов из выводных борозд или из временных оросителей. Задача поливаль­щика состоит в том, чтобы постоянно поддерживать нужный уровень воды в выводной борозде или во временном оросителе. Если полив проводится без сифонов, то воду выпускают из про­резов вспомогательной борозды, проложенной вдоль выводной, рядом с нею. В этом случае одновременно поливается 4—8 полив­ных борозд, а распределение воды между бороздами производится на глаз, путем уменьшения или увеличения прорезов.

При, поливе по бороздам рекомендуется пользоваться перемен­ным расходом воды, то есть вначале пропустить увеличенную струю с тем, чтобы вода быстро дошла до конца борозд, а потом уменьшить ее. Этим достигается полное впитывание воды при движении ее по всей длине борозд. Продолжительность полива группы борозд зависит от почвенных условий и составляет от одного до двух часов после того, как вода дошла до конца борозд. В каждом междурядье винограда, также в зависимости от почвен­ных условий, могут быть две или три поливные борозды. После поливов требуется рыхление междурядий с одновременным зарав­ниванием борозд. Полив по полосам с головным пуском воды. Такая полоса представляет собой узкую длинную площадку, по обе стороны которой насыпаны валики высотой 15-18 см. Вода впитывается в почву при движении ее тонким слоем по поверхности полосы. В зависимости от характера рельефа и почвы длина полос может быть различной — от 80 до 200 м. Ширина полос должна равняться расстоянию между рядами винограда (обычно 2,5 м) в том случае, если валики полос располагаются посредине каждого междурядья, или несколько уже, когда валики располагаются у каждого ряда винограда.

Задача полива по полосам состоит в том, чтобы создать сплош­ное покрытие полосы тонким слоем движущейся воды. Воду на полосу выпускают из выводной борозды или временного ороси­теля при помощи сифонов или прорезов в валиках. При поливе нельзя допускать ухода отдельных струй далеко вперед и продол­жительного накопления воды в понижениях. В первом случае воду нужно задержать, насыпав небольшие земляные валики по­перек уклона, с таким расчетом, чтобы они удержали воду или изменили ее направление до подхода общего потока. Важно опре­делить время прекращения подачи воды на полосу. Нужно про­следить, чтобы стекающая вода увлажняла и нижнюю часть полосы. При удельной струе 4-5 л в секунду подача воды пре­кращается в момент покрытия водой 75-80% площади полосы.

Выбор способа полива зависит от времени полива и от почвен­ных условий. Так, на засоленных почвах применять полив по бороздам не следует, так как борозды способствуют подтягива­нию и накоплению солей в верхних горизонтах почвы. Осенние поливы после укрытия кустов винограда удобнее производить по полосам.

rss