Главная Новости

Акациевая ложнощитовка

Опубликовано: 18.10.2018

видео Акациевая ложнощитовка

Болезни и вредители сада - Щитовка.

Акациевая ложнощитовка повреждает все плодовые культуры, ягодные кустарники, виноград. Особенно сильно — сливу. Заселяет лесные и декоративные лиственные породы.


Акациевая ложнощитовка

Распространена повсеместно.

Акациевая ложнощитовка это насекомое с резко выраженным половым ди­морфизмом. У молодых самок акациевой ложнощитовки тело овальное, светло-коричневое, покрыто беловаты­ми восковыми выделениями, через которые про­сматривается продольная складка по бокам с дву­мя темными продольными полосками и отходящи­ми от них полосками поперечными.

Обработка от яблонной запятовидной щитовки и акациевой ложнощитовки

Тело взрослой самки желто- или красноватобу­рое, длиной 3,6-6 мм, шириной 2-5 мм, выпуклое, округло-овальное (но не шаровидное), передняя и задняя части пологие, на заднем конце с узким продольным прорезом — анальной щелью.

Тело самца акациевой ложнощитовки тонкое, удлиненное, голова черная, с тремя парами простых глазок, усики желтые, грудь и брюшко красновато-коричневые, покрыты белым порошковидным воском; на вершине брюшка две хвостовых длинных нити, ноги желтые.

Зимуют личинки второго возраста на ветвях, чаще с нижней стороны, в развилках и трещинах коры. Уже в этом возрасте личинки мужских и женских особей различаются по форме тела.

Личинки самок акациевой ложнощитовки овальные, самцов — продолгова­тые; обе формы буроватые, с усиками и хорошо развитыми ногами.

При весеннем потеплении, когда температура воздуха повышается до 8°С, личинки становятся активными и в первые солнечные теплые дни пере­ползают на молодые побеги. Хоботком прокалыва­ют кору, присасываются и продолжают развитие, отличающееся у самцов и самок.

Личинки самок в конце апреля линяют и превра­щаются в самок. Внешний вид самок акациевой ложнощитовки отличается от личинок — ноги и усики у них атрофируются, тело становится овально-выпуклым. 2-3 недели самки растут, спинная поверхность сильно уплотняется, образуя ложный щиток.

Личинки мужских особей акациевой ложнощитовки после питания превра­щаются в нимф, которые через 10-15 дней, в свою очередь, превращаются в крылатых самцов. Вылет самцов совпадает с половым созреванием самок, на юге приходится на вторую половину мая, в лесо­степной зоне — на первую половину июня.

Оплодотворенные самки акациевой ложнощитовки откладывают под лож­ным щитком от 500 до 1500 яиц и более. Брюшная поверхность их тела по мере откладывания яиц по­степенно втягивается, а освобождающееся прост­ранство заполняется яйцами. После откладывания яиц самка погибает.

Личинки отрождаются через 20-25 дней, дружно выползают наружу, расселяются в кроне, присасы­ваясь к листьям с нижней стороны. Расселение бродяжек приходится на вторую половину июля. В начале августа личинки-бродяжки линяют. Личин­ки акациевой ложнощитовки второго возраста продолжают питание на листьях, затем возвращаются на ветви, присасываются к ним и зимуют. Личинки, не успевшие до начала листопада перейти на ветви, падают вместе с лис­тьями на почву и до весны погибают.

Развивается акациевая ложнощитовка в одном поколении. Есть сведения о развитии в Крыму второго поколения вредителя. Откладывание яиц самками второго поколения приходится на середину августа. Вышедшие из яиц личинки в конце августа — начале сентября мигри­руют на листья, а после линьки во втором возрас­те возвращаются на скелетные ветви.

Вредоносность щитовок:

Наносимый вред обуславливается многоядностью и высокой плодо­витостью щитовок. Экологическая пластичность позволяет им приживаться и размножаться в об­ширном ареале.

Сильное ослабление деревьев, заселенных щитовками, объясняется потерей значительной части питательных веществ, которые высасыва­ются вредителями, разрушением растительных тканей под действием слюны щитовок. Механи­ческие повреждения и токсическое действие слюны вредителей вызывают разрушение и от­мирание коры вплоть до камбия и древесины. На молодой коре образуются трещины. Плоды, по­врежденные щитовками, теряют не только товар­ный вид, но и вкусовые качества. Молодые дере­вья, заселенные в сильной степени калифорний­ской щитовкой, без защиты от нее погибают уже через 2-3 года.Массовое размножение щитовок и ложнощитовок отмечается в старых садах и молодых насаж­дениях, где за деревьями недостаточно ухаживают и борьбе с ними должного внимания не уделяют.

Меры борьбы:

• Посадка саженцами, свободными от щитовок. Щитовки, как никакие другие вредители, рас­пространяются с посадочным и прививочным материалами.

• Очистка стволов, скелетных ветвей от отмер­шей коры, удаление сухих ветвей; при дли­тельном заселении отдельных деревьев кали­форнийской щитовкой и сильной степени по­ражения — выкорчевка, удаление из сада и сжигание.

• Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препарата­ми. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелет­ных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.

• Повторная обработка инсектицидами. Проводит­ся в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.

Учитывая очаговый характер распространения щитовок, в приусадебных и дачных садах инсекти­цидами обрабатываются только заселенные вре­дителями деревья или отдельные зоны заселения в их кронах.

rss