Главная Новости

Болезни и вредители земляники

Опубликовано: 18.10.2018

Земляника, как и все другие культурные растения, в процессе вегетации подвержена целому ряду болезней. Не безразличны к ней и вредители. Основными мерами борьбы с болезнями клубники являются профилактические осмотры и обязательное удаление пораженных растений вместе с корнями. Если необходимо, то подсадку на старое место можно проводить только через год. Особое внимание уделять выращиванию здоровой рассады в маточниках, где легко выявляются больные растения. О химических обработках мы не говорим, но если это уже так необходимо, то препаратов сейчас хватает в продаже.

Болезни:

Пятнистости

Очень распространенная и вредоносная группа заболеваний преимущественно листьев, но поражаются также цветоносы, черешки, побеги. Наиболее часто встречается бурая и белая пятнистость.

Гриб-возбудитель бурой пятнистости (Marssonina potentilae f.fragariae) зимует на старых живых или отмерших поражен­ных листьях. С наступлением теплых дней инфекция распространяется по плантации, заражая листья. Бурая пятнистость имеет две волны развития — весеннюю и раннеосеннюю. В летний, более засушливый период, заболевание затихает. На листьях появляются многочисленные, вначале мелкие пятна темно-пурпуровой или бурой окраски, без каймы и однородно окрашенные с обеих сторон листа, затем они постепенно увеличиваются. Характерным признаком бурой пятнистости являются черные блестящие подушечки на верхней стороне листа, в которых находят­ся споры гриба. Сильно пораженные листья становятся бурыми или пурпурными и от­мирают. На побегах, черенках, цветоносах — пятна мелкие, слегка вдавленные и редко с заметным спороношением.

Гриб-возбудитель белой пятнистости (Ramularia tulasnei) зимует на живых и от­мерших листьях, массовое проявление болезни наблюдается с весеннего отрастания листьев до конца плодоношения. Гриб развивается в довольно широких температурных преде­лах — от +5 до +35°С, но наиболее благопри­ятной является +18…23°С. Развитию болезни способствуют поливы, росы, загущенная посадка В начале на листьях появляются мелкие красновато-бурые округлые пятна с четкой красновато-пурпурной каймой. В дальнейшем серединка пятен светлеет и становится белой или серой. Через некото­рое время центральная белая часть пятна может выпадать. На цветоносах, черенках, побегах образуются пятна овальной формы бурого цвета со светлым центром, часто углубленные. При сильном поражении они образуют перетяжки и надломы. Цветоносы становятся тонкими и ложатся на землю, часто засыхают.

Основное профилактическое мероприятие в борьбе против всех пятнистостей — ранневесенняя уборка и сжигание перезимовав­ших сухих и сильно поврежденных живых листьев, которые являются источником спороношения грибов-возбудителей. При сильном поражении листьев рекомендуется проводить эту работу и осенью.

Реже встречается угловатая пятнистость вызываемая бактерией  (Xanthomonas fragariae). Болезнь поражает листья, цветоносы, черешки, плодовые чашечки. Вначале крошечные угловатые пятна видны с нижней стороны листа, они как-будто влажные. Если посмотреть сквозь них на свет, то они полупрозрачные. С развитием болезни эти пятна разрастаются и смыкаются, приобретая красно-бурые оттенки. Появляются некротические участки на верхней стороне листа. Чашелистики становятся чёрными и ягоды непригодны к употреблению. Симптомы проявляются во влажную, теплую погоду. Условия которые способствуют развитию болезни — прохладные влажные дни с температурой воздуха +20°С. Инфекция может стать системной и заразить все части растения, кроме корней. Угловатая пятнистость листьев является бактериальным заболеванием и не контролируется фунгицидами. Чтобы избежать этого заболевания не надо вносить чрезмерное количество азота.

Черная корневая гниль (Fragariae Rhizoctonia) общее название для ряда заболеваний корней. Снаружи корни становятся черными. Тонкие корни начинают гнить или высыхают и вдоль здоровых корней образуются темные язвы. Внутреннее ядро ​​корней остается белым на ранней стадии развития, но в конечном итоге превращается в ржаво-коричневое.  Частично пораженные растения вянут во время засухи, что приводит к плохому росту и мелким ягодам. Почвенные грибы, которые вызывают эту болезнь, присутствуют во многих почвах. Эти патогенные микроорганизмы со временем накапливаются на участках земляники. Корни заражаются скорее всего, когда количество этих патогенов в почве стала очень высокой или, когда почвенные условия неблагоприятны для роста корней. Факторы, которые способствуют этой болезни:  уплотнение почвы, плохая структура почвы, низкое содержание органического вещества, а также отсутствие севооборота. Засуха, чрезмерная влажность почвы, чрезмерное применение удобрений вызывают стресс у растений и делают их более восприимчивыми к черной корневой гнили.

Это заболевание является наиболее распространенным на участках где долго выращивают землянику. Симптомы черной корневой гнили проявляются наиболее сильно, когда растения находятся в состоянии стресса.

Черную корневую гниль не следует путать с естественным потемнение здоровых корней, которое происходит по мере роста корней. Большинство старых корней у здоровых растений имеют черную поверхность, но ядро ​​корня белое. При появлении симптомов черной корневой гнили, осторожно выкопать растение и изучить корни.

Чтобы избежать этого заболевания надо выращивать землянику на одном месте не более 3-4 лет. За год до посадки клубники, увеличить содержание органических веществ и улучшить структуру почвы.

Мульчировать растения в течение зимы, чтобы уменьшить повреждения морозами.

Серая гниль

Широко распространенная и наиболее вредоносная болезнь, от которой ежегодно гибнет 10-20%, а иногда и половина урожая. Возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea) поражает листья, черенки, бутоны, цветки, завязи и ягоды. Зимует гриб на сорняках, растительных остатках, листьях земляники. Весной в теплые дни образуются конидии, которые заражают, в первую очередь, ослаб­ленные растения (например, подмерзлые или поврежденные). В течение лета образуются 10 и более поколений спор, которые распро­страняются по плантации ветром, дождем. Особенно сильно развивается серая гниль при высокой влажности.

Первые признаки заболевания обычно появляются в период бутонизации. При первых дождях на цветоносах, цветонож­ках, зеленых завязях возникают бурые мок­нущие пятна. В сухие годы серая гниль проявляется только на зрелых ягодах. На них образуются бурые пятна, которые быстро увеличиваются и покрываются се­рым пушистым налетом спороношения. Пораженная ягода размягчается, гниет и покрывается плотным серым налетом спороношения. Поврежденные части рас­тений буреют и засыхают, что приводит к отмиранию бутонов и завязей. В сырую погоду в ранневесенний и осенний периоды серая гниль поражает и листья. На краях листовой пластинки образуются буровато-сероватые, иногда темные расплывчатые пятна крупных размеров, на которых по­является серый налет — конидиальное спо-роношение гриба.

Из мер борьбы большое значение имеет профилактические мероприятия — сбор и уничтожение весной сухих листьев, расти­тельных остатков, содержание плантаций в чистом от сорняков состоянии, удаление пораженных ягод и больных частей расте­ний, своевременный сбор зрелых ягод, соблюдение нормальной густоты растений.

Мучнистая роса

Распространяется повсеместно. Болезнь развивается ежегодно, в отдельные годы дает очень сильные вспышки, снижая урожай до 50%. Особенно большой вред мучнистая роса приносит в закрытом грунте. Возбу­дитель мучнистой росы, гриб (Spbaerotbeca macularis) поражает все надземные части рас­тения. При этом листья заболевают с двух сторон, но главным образом — с нижней, где появляется нежный малозаметный бе­лый налет. Затем они грубеют, прекращают рост, края скручиваются «лодочкой» и за­сыхают. В годы сильных вспышек болезни на листьях в центре куста образуется обиль­ный мучнистый налет. На бутонах, цветках, ягодах он обычно малозаметен, но ягоды становятся уродливыми и засыхают. Массо­вое развитие гриба наблюдается во время цветения и плодоношения, а также во вто­рой половине лета. Значительное развитие заболевания происходит при загущенной посадке, засоренности плантации сорня­ками, при недостаточном проветривании (в пленочных укрытиях).

Вспышки болезни значительно сдержи­ваются правильно и вовремя проведен­ными агротехническими мероприятиями по уходу за растениями. Рекомендуется регулярно открывать пленочные укрытия для проветривания и удалять спороносные листья. Основным профилактическим ме­тодом борьбы является посадка здоровой рассады, так как возбудитель может зимо­вать в живых растениях.

Вертициллезное увядание (вилт)

Зимует возбудитель в почве и поражен­ных растительных остатках. Наиболее часто вилт можно наблюдать в середине или кон­це лета. Максимально заболевание прояв­ляется в период плодоношения, отдельные растения могут болеть и до глубокой осени. Гриб (Verticillium alboatrum) живет в почве и проникает в сосуды растения через корни. При заболевании края старых листьев буре­ют, а затем засыхают. В центре куста листья мельчают. На срезе больного стебля хоро­шо видно коричневое кольцо из мицелия и спороношения гриба, при этом нарушается поступление питательных веществ в листья и плоды. Больное растение погибает или ста­новится низкопродуктивным.

Вредители:

Земляничная нематода

Встречается практически во всех районах возделывания земляники. Помимо земляники, повреждает и растения других семейств. Это мелкий, до 1мм длины, беловато-прозрачный червь, живущий в надземной части расте­ния. Земляничная нематода (Apbelenchoides fragariae) размножается яйцами, откладывая их в ткани растения, за вегетационный период дает несколько поколений. Зимует в любой стадии развития. Повреждения нематодой могут быть в виде соцветий цветной капусты, карликовости, а также смешанного типа, когда наблюдаются оба вида повреждений.

Карликовость, или «краснота», характеризу­ется измельчением органов надземной части растения. Черенки листьев теряют опушеность, утончаются и приобретают лилово-красную окраску. Листья становятся жесткими, узкими, с неровными краями и округлыми неравномерно расположенными зубцами или вовсе без них. Поврежденный куст выглядит изреженным, карликовым. Иногда развиваются 1-2 очень коротких цветоноса, на которых может обра­зоваться несколько мелких уродливых ягод. Поврежденные нематодой растения (в виде соцветий цветной капусты) как бы прижаты к земле, а черешки листьев утол­щены и изогнуты. Цветоносы также корот­кие, толстые, с недоразвитыми соцветиями и уродливо разросшимися цветоложем и чашелистиками. Листья мельчают, в центре куста становятся уродливыми, скручиваются, сморщиваются, появляются пузыревидные вздутия, а поврежденный куст приобретает вид цветной капусты.

Такие растения обычно бесплодные, а если и образуют ягоды, то они мелкие и уродливые.

Стеблевая нематода

Повреждает свыше 500 различных видов растений. Зимуют личинки внутри растения и в почве на глубине 10-20 см, сохраняя при благоприятных условиях жизнеспособ­ность несколько лет.

Стеблевая нематода (Ditylencbus dipsaci) — мелкий белый червь, похожий на земля­ничную нематоду. Вызывает карликовость и вздутия (галлы) на листьях, черешках и цветоносах.

Поврежденные цветоносы искривля­ются, листья земляники часто бывают гофрированными, более светлой окраски. Растения прекращают рост, в середине куста концентрируются пучки черенков с мелкими, сильно скрученными листьями. Ягоды поврежденных растений мелкие, уродливые и жесткие.

Главные меры борьбы с нематодами — выполнение всех требований агротехни­ки, технологии выращивания здоровой рассады, ежегодное обследование и про­чистка участков от зараженных растений, неукоснительное соблюдение севооборота и сроков возвращения земляники на старое место, содержание плантации в чистом от сорняков состоянии. Зимуют оплодотворенные самки клеща у оснований черенков листьев, а также на многих сорняках. Весной при температуре воздуха свыше +13°С они начинают отклады­вать на молодые листья яйца, из которых рождаются личинки, превращаясь затем во взрослых клещей.

Земляничный клещ (Pbutonemus pallidus) дает за вегетационный период 4-5 поколений. Благоприятными усло­виями для его размножения является тем­пература воздуха +17…20°С и относительная влажность 80%.

Повреждают землянику личинки и взрослые особи, питаясь на нижней стороне молодых листьев, в результате чего листья сморщивают­ся, приобретая желтоватый или бурый цвет с маслянистым оттенком. Встречается клещ на цветоносах, бутонах, цветках и на ягодах. Поврежденные растения имеют угнетенный вид, урожай ягод снижается до 80%, ухудша­ется качество. Ослабленные растения плохо закладывают генеративные почки и снижают зимостойкость. Отмечено, что земляничный клещ сильно повреждает растения с высоким содержанием сахара в ягодах. Может пере­носиться с посадочным материалом.

Основная профилактика: мероприятия против массового размножения и расселения клещей — закладка плантации оздоровленной рассадой, ежегодный ранневесенний сбор су­хих листьев, скашивание листьев после уборки ягод, постоянное уничтожение сорной рас­тительности, соблюдение севооборота.

rss