Пойдет на пиво!

  1. Требования пивоваренного ячменя в почву
  2. Требования к питанию
  3. Система защиты пивоваренного ячменя
  4. Сев и уборка ячменя
  5. Сорта пивоваренного ячменя
  6. Экономическая эффективность выращивания пивоваренного ячменя

На сегодня пивоваренный ячмень в Украине можно в определенной мере считать нишевой культурой, спрос на которую довольно ограничен. Тем не менее, для аграриев, которые занимаются его выращиванием профессионально, ячмень может быть весьма прибыльной культурой.

От сорта ячменя и технологии его выращивания зависит вкус конечного продукта - пива. Поэтому производителю следует хорошо знать все нюансы, влияющие на качество зерна пивоваренного ячменя.

В последнее время в Украине ощутимо увеличивается использование зерна ярового ячменя для производства пива. Учитывая это перед селекционерами, учеными и технологами стоит задача по созданию новых высокопродуктивных сортов и разработке технологий выращивания этой культуры, которые отвечали бы современным требованиям пивзаводов для изготовления пива, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Сейчас спрос на пиво, изготовленное из ячменя, растет среди населения не только стран Западной Европы и Америки, но и Украины.

Пиво - демократический напиток, имеет сравнительно доступную цену. В нем содержится немалое количество микроэлементов, витаминов, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако для изготовления вкусного ценного пива пригодны не все сорта ячменя, а только имеющие пивоварни свойства.

В Украине ячмень занимает второе место по посевным площадям и валовому сбору зерна колосовых культур после озимой пшеницы. Более половины валового сбора в Украине используют на корм и около 20% для производства пива. Ячмень выращивают в Украине как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Его площади составляют 2-5 млн га. По данным Гос-стату, в течение 2012-2017 гг. Посевные площади ячменя составляли примерно 840 тыс. Га (табл. 1), из которых более 117-135 тыс. И - это площади, занятые под пивоваренный ячмень. В отдельные годы крупнейшими посевными площадями ячменя на территории Лесостепи характеризовались Винницкая (138,9 тыс. И), Полтавская (113,6 тыс. И) и Хмельницкая (101,8 тыс. И) области. В то же время наибольшая урожайность ярового ячменя - в Винницкой (3,45 т / га), Киевской (3,22 т / га) и Тернопольской (3,18 т / га) областях.

Несмотря на то, что в Украине выращивают ячмень как в достаточном количестве, существует потребность в качественном сырье. Потребность пивной отрасли в продукте переработки ячменя - солоде - 2009 года составила 260 тыс. Т в год, а к концу 2011 г.., Благодаря увеличению производства пива, она выросла до 600 тыс. Т. К тому же около 15-20% отечественного солода - низкокачественное сырье, которое можно использовать только для производства темных сортов пива. Согласно действующему ГОСТ (табл. 2), важнейшими требованиями к ячменю, используемый для приготовления солода, есть хорошая пророщуванисть зерна (92-95%), принадлежащая крупность и выравненность (70-85%), а также умеренный содержимое белка (не ниже 8 и не более 12%).

Главным показателем, характеризующим качество зерна пивоваренного ячменя, является экстрактивность: чем она выше, тем больше выход пива. Во экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ зерна, которые при определенной температуре воды под воздействием ферментов солодовой вытяжки переходят в растворимое состояние. Важнейшей и самой ценной частью экстрактивных веществ является крахмал.

Зерно должно быть выровненным -это обеспечивает во время замачивания равномерное намокания и прорастания. Зерно должно прорастать быстро, со всхожестью не ниже 95%, потому что медленно проросшее зерно может поражать плесневый гриб, негативно влияет на качество пива.

Зерно должно быть крупным, с тонкой и светлой оболочкой (7-9%), содержать меньшее количество белка (9-12%), большую - крахмала (60-70%), обеспечивать высокий процент экстрактивности солода (78-89%). В последнее время ощутимо увеличился спрос на сорта ячменя, пригодные для приготовления солода в пивоваренном производстве. Это связано с тем, что цены на пивоваренный ячмень гораздо выше и выращивать его выгоднее. Содержание белка в зерне из южных регионов из местностей с сухим климатом и почвами, богатыми азотом, увеличивается.

Поэтому пивоварни ячмене выращивают в основном в центральной и северо-западной части Украины. Чтобы получить качественную продукцию, следует применять технологию, которая должна соответствовать не только биологическим, но и сортовым особенностям культуры. Недавно Государственная комиссия Украины по испытанию и охране сортов растений впервые зарегистрировала сорта с генетически унаследованными пивоваренными свойствами, которые сохраняются и в экстремальные для культуры года. Это все создает предпосылки для получения высококачественной пивоваренной продукции даже в засушливые годы и расширения зоны выращивания пивоваренного ячменя в южнее регион.

Учеными установлено, что климатические условия, особенно такие факторы, как температура, влага и свет, ощутимо влияют на химический состав зерна и его ферментативную активность. Зерно ячменя с высокими пивоваренными качествами может формироваться только в отдельных областях Украины: Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской.

В других областях зерно ячменя имеет низкий процент экстрактивных веществ и высокое содержание белка и пленки, из-за чего дает малый выход пива и еще и низкого качества.

Требования пивоваренного ячменя в почву

Ячмень пивоваренных сортов особенно требователен к плодородию почвы. На плотных почвах плохо развивается корневая система ячменя, желтеют листья, снижает продуктивность растений. Ячмень хорошо реагирует на вологоощадний обработку почвы после всех предшественников. Он хорошо родит на черноземных и других плодородных структурных почвах. За внесение удобрений дает хорошие урожаи даже на малоплодородных подзолистых почвах. Нежелательно выращивать его на кислых, солонцеватых, заболоченных, недренированному землях с близким стоянием грунтовых вод. Семена ячменя совсем не прорастает на кислых почвах с рН 3,5-4,5. "

Следует также учитывать рН почвы - оптимальный показатель для пивоваренного ячменя 6-6,5, допустимый 5,5-7 и содержание гумуса в пределах 1,8-3%. Под эти показатели в первую очередь подходят серые лесные почвы, черноземы оподзоленные, карбонаты, а также песчаные почвы, на которых можно добиться также хороших результатов. Все зависит от подхода к технологии в каждом конкретном случае.

Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя считаются пропашные культуры, после которых грунт остается чистым от сорняков и вмещает надлежащее количество питательных веществ. В Лесостепи и на Полесье хорошими предшественниками также сахарная свекла и картофель.

Для снижения себестоимости и сохранения почв следует менять систему обработки площадей под яровым ячменем в направлении ее минимизации. Было установлено, что во время выращивания ярового ячменя после озимых при наличии большого количества соломы на поле (5-8 т / га) мульчирование обеспечивает больший (на 0,32-0,55 т / га) урожай зерна по сравнению с мелким безотвальной обработки.

На дерново-подзолистых почвах и малогумусных черноземах пивоваренный ячмень можно размещать после зернобобовых культур. Однако на плодородных черноземах после гороха в зерне ячменя может повыситься содержание белка. Нежелательным является и подсев под пивоваренный ячмень многолетних бобовых трав из-за увеличения содержания белка в зерне на 1-1,2% и уменьшение содержания крахмала на 2-5%.

Подготовка почвы под пивоваренный ячмень содержит основной и предпосевной возделывания. Основной проводят осенью. Размещая ячмень после пропашных культур, которые были собраны поздно, вспашку зяби проводят сразу после освобождения поля. Если предшественником ячменя являются колосовые культуры, тогда нужны послеуборочная лущения стерни и вспашка зяби плугом с предплужниками. Лущения стерни проводят одновременно с уборкой или сразу после него. Весенний обработку начинают с боронования. Оптимальный срок его для большинства зон - 2-3 дня. Если весна холодная, дождливая и затяжная (в западных областях), боронование можно не проводить, а сразу приступать к культивации зяби. Культивация с одновременным боронованием имеет преимущества перед другими видами пред-

Требования к питанию

Во время выращивания ячменя или одним из определяющих фактором является потребность в создании оптимальных условий питания для растений. Они имеют слаборазвитой корневую систему и плохо усваивают, слишком в начале вегетации, труднорастворимые питательные вещества, но лучше другие зерновые культуры используют доступные питательные вещества. Максимально высокий и стабильный урожай зерна получают при внесении комплексного минерального удобрения. По данным чешских пивоваров, благоприятный режим питания растений и формирования зерна высокого качества наблюдается адекватности №К в удобрениях 1: 0,65: 2 (но с учетом типа почвы). В Украине умеренные дозы минеральных удобрений (Но-Борзя-8оК4о-8о) обеспечивают прибавку урожая от 3,2 до 9,2 ц / га. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под основную обработку. В районах с регулярным и хорошим увлажнением, особенно на легких почвах, их желательно вносить весной под предпосевную культивацию.

На кислых почвах ячмень растет плохо и минеральные удобрения использует не полностью, поэтому требуется известкование - один из главных путей повышения эффективности удобрений в этих условиях.

Очень важно обеспечить питательными веществами растения ячменя к кущения, когда формируются колоски. Удобрения, внесенные после кущения, на количество продуктивных колосьев не влияют, а сказываются лишь на величине колоса, зерна и других органов.

Система защиты пивоваренного ячменя

Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя невозможно без применения эффективной системы защиты растений. Особенно актуально применение ресурсосберегающих систем земледелия. Согласно Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2014-2017 гг., В посевах ячменя можно применять более 100 гербицидов. Баковая смесь КАС с гербицидами, содержащие д. Р. Трибенурон-метил, в частности Гранстар (системный гербицид для послевсходовой борьбы с двудольными сорняками) -15-18 г, является основой контроля комплекса сорняков и позволяет оздоровить ячмень от « конкурентов »- трудно уничтожаемых двудольных видов на всех этапах органогенеза культурных растений. В случае засорения ячменя подмаренником цепким (Galium aparine L.), который негативно влияет на сроки и качество уборки, целесообразно усиливать систему контроля сорняков препаратами группы 2,4-Д, дикамба (д. Р. - 3,6-дихлор о-анисовая кислота) или препаратами с действующим веществом тифенсульфурон-метил. Это способствует выращиванию ячменя ресурсосберегающими технологическими мероприятиями, с урожайностью более 4 т / га.

Сев и уборка ячменя

Проводить сев нужно как можно раньше. Однако здесь главное - не сеять в переувлажненный почву, чтобы не получить его уплотнения.

В таком случае корни не сможет проникнуть в более глубокие слои почвы. I когда наступят высокие температуры и увеличится световой день, ячмень быстро перейдет к фазе выхода в трубку и не розкущиться. На таких полях высокого урожая не получить. Также едва ли не самый главный параметр сева - это глубина высева, которая должна быть в пределах от 1 до 3 см, идеально - 2 см. Это нужно для того, чтобы получить дружные всходы. При такой глубины ячмень быстро кустится и закрывает междурядья, образуя свой микроклимат, и тогда с ним намного легче работать. Неправильно подобранная глубина посева - это ли не самая большая ошибка, которую обычно делают агрономы. Если сеять ячмень глубже чем на 4 см, он теряет свою способность к кущения.

Вторым важным мероприятием является оптимальная норма высева - важный составной элемент агротехники пивоваренного ячменя. Для Лесостепи она составляет 4,5-5 млн, Полесье - 4,5-5,5 млн всхожих семян на 1 га. Однако в конкретных условиях требует уточнения в зависимости от погодных условий, уровня культуры земледелия, доз внесения удобрений, предшественника, сортов.

Важно и коэффициент кущения. Идеально, когда он составляет 2,2-2,4. При таких показателях, например, при норме высева 4 млн / га, имея 3800000 похожих растений, получим примерно 850-900 стеблей / м2. По массы колоса 0,8-1 г можно выйти на урожай 70-90 ц / га.

Для пивоварения лучше собирать немного перестояний ячмень, чем недозрелый. Собирают его прямым комбайнированием, режим обмолот должно быть таким, чтобы не повредить зерно. Основная причина снижения способности зерна к прорастанию - его травмирования во время обмолот. Поэтому обмолот пивоваренного ячменя, как и семенного зерна, желательно проводить при влажности не более 16%. Ячмень собирают по полной спелости, начиная от 15% влажности и ниже. Вообще пивоваренный ячмень - это тот, который собран в течение 5 дней. Ведь чем дольше ячмень остается на поле несобранным, то хуже становится его качество, увеличивается содержание микотоксинов, теряется цвет. Это влияет на пивоварне свойства ячменя. Если к тому же посевы попадают под продолжительные дожди, качество однозначно ухудшается.

Режим сортировки (набор решет, сила воздушного потока, установление триеров) выбирают так, чтобы содержимое большого зерна в партии был менее 50%.

Получить хороший солод можно только из зерна одного сорта, выращенного в одинаковых почвенно-климатических условиях. Поэтому однотипные партии пивоваренного ячменя нужно хранить отдельно. После сбора зерно должно пройти первичную очистку для удаления примесей и поврежденных зерен. I дальше уже его можно закладывать на временное хранение. Срок хранения зависит от влажности семян и температуры. Высота насыпи должна быть не более 2 м; следует осуществлять постоянное перемешивание и охлаждение.

Сорта пивоваренного ячменя

Для производства солода пригодны только определенные сорта пивоваренного ячменя. Однако на его сортовые свойства ощутимо влияют условия окружающей среды (почва, климат, удобрения и т.п.), в результате чего районированные для данной местности сорта не могут полностью проявить свои лучшие качественные показатели при выращивании в других местностях. Для решения этой задачи следует использовать сорта, формирующие высокие и устойчивые урожаи зерна доброй пивоваренной качества. В Украине наряду с выведенными отечественными учеными сортами ярового ячменя часто используют также зарубежные. Интенсивно используют сорта Себастьян, Ксанаду, Беатрис, Кангу Бойос т.д. (табл. 3). Однако часто сорта не позволяют получить максимальной производительности и качества зерна из-за их нерайонованисть. Список пивоваренных сортов постоянно просматривают.

В него вносят новые сорта и исключают старые, которые потеряли свои пивоварни свойства. По состоянию на 14.01.2017 г.. В реестр было внесено 193 сорта ярового ячменя, среди которых есть и ценные сорта для пивоварения. Пивоваренная качество зерна ярового ячменя формируется через процессы метаболизма, происходящие в растении под действием факторов внешней среды. Неблагоприятные погодные условия (засуха или дождливое лето) приводят к ухудшению важных технологических характеристик пивоваренного ячменя. Установлено, что повышение температуры в период налива зерна на 1 ° С выше средней приводит к уменьшению урожайности на 4-5,8%. Длительное воздействие отрицательных температур обычно является губительным для надземных органов, хотя лестницы ячменя могут выдерживать заморозки до -3-8 ° С. Определенного оптимальные условия для роста и развития пивоваренного ячменя должны отвечать следующим требованиям: среднегодовая температура воздуха 8,5 ° С, среднегодовое количество осадков 560-600 мм, сумма активных температур 1700-2200 ° С.

Экономическая эффективность выращивания пивоваренного ячменя

Мы понимаем, что в разных хозяйствах различные технологии и финансовые возможности. Если не вносить расчетам стоимость техники, амортизацию, кредиты, а только посчитать чистые расходы - получим цифру в пределах 12-15 тыс. Игры.

Если взять среднюю цену 1 т ячменя при уборочного сезона 2017 4500 грн / т и его среднюю урожайность 62 ц / га, то получим рентабельность 81-100%. Однако напомню, без амортизации техники. Здесь каждый аграрий считает по-своему.

Здесь каждый аграрий считает по-своему

Итак, суммируя все вышесказанное, можем сделать вывод: при соблюдении основных технологических рекомендаций и использования современных высокопродуктивных сортов можно добиться высокой эффективности производства этой культуры.

А копейка, заработанная на пивоваренном ячмене, лишним отнюдь не станет.

Ярослава Григоров,

кандидат сельскохозяйственных наук

Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника